terça-feira, 1 de setembro de 2009

Goiaba Fonte de Vitamina C

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A goiaba tem grande valor nutritivo, principalmente pelo seu alto teor de vitamina C, importante no combate às infecções, hemorragias, fortalecimento dos ossos e dentes, cicatrização de cortes e queimaduras.

Possui também vitamina A, boa à vista, conserva a saúde da pele e das mucosas e auxilia no crescimento e, vitamina B1, que ajuda na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo, tonificando, ainda, o músculo cardíaco.

Contém também sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro que contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue.

É indicada para pessoas de todas as idades, podendo constar de qualquer tipo de dieta. Só deve ser evitada por aqueles que possuem aparelho digestivo delicado, ou que tenham problemas intestinais (diarréias, estomatites).

De preferência, a goiaba deve ser consumida ao natural, quando conserva todos os seus princípios nutritivos, principalmente a vitamina C.

Para conservar goiabas, o melhor é limpá-las e guardá-las na geladeira, pois se estragam com facilidade. Quando não são consumidas logo, começam a ficar passadas. Mesmo assim, servem para fazer deliciosos doces. Em boas condições, as goiabas se conservam por uma semana na geladeira.

Torta de ricota e Goiaba

Ingredientes:

200 g de bolacha maria
100 g de manteiga
500 g de ricota fresca
3 ovos
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de essência de baunilha
¼ colher (chá) de raspas de casca de limão
pitada de sal
100 g de goiabada mole

Modo de Preparo:

Triture grosseiramente as bolachas em um liquidificador e coloque em uma tigela. Derreta a manteiga em uma pequena panela e acrescente à bolacha triturada. Misture bem. Forre com papel manteiga o fundo de uma assadeira de 25 cm de aro removível. Unte e enfarinhe a fôrma. Com a mistura de bolachas forre o fundo da fôrma apertando bem. Aqueça o forno em médio. Coloque no liquidificador os ovos, baunilha, leite condensado e ricota. Bata até obter um creme liso e espesso.

Se necessário, acrescente um pouco de leite para ajudar a bater. Acrescente as raspas de limão e a pitada de sal, bata mais 10 segundos e coloque o creme sobre a massa de bolachas. Coloque a torta para assar por aproximadamente 40 minutos. Para verificar o ponto, balance levemente a fôrma e o centro da torta parecerá ainda mole. Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Coloque a goiabada em uma panela e acrescente um pouco de água. Leve ao fogo para obter a textura de geléia. Deixe esfriar um pouco de despeje sobre a torta. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Sirva.

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